Senin, 09 Desember 2013

Pembuatan Telur Asin Aneka Rasa



PEMBUATAN TELUR ASIN ANEKA RASA

I.       PENDAHULUAN
Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang memilik rasa yang lezat, mudah dicerna, dan bergizi tinggi. Selain itu telur mudah diperoleh dan harganya murah. Telur terdiri dari protein 13 %, lemak 14 %, serta vitamin dan mineral. Nilai tertinggi telur terdapat pada bagian kuningnya yang mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan serta mineral seperti: zat besi, fosfor, sedikit kalsium dan vitamin B kompleks. Untuk menjaga kesegaran dan mutu isi telur, diperlukan teknik penanganan yang tepat, agar nilai gizi telur tetap baik serta tidak berubah rasa, bau, warna, dan isinya. Telur asin adalah telur utuh yang diawetkan dengan adonan yang dibubuhi garam.
Pengasinan merupakan salah satu cara mengawetkan telur untuk memperpanjang masa simpan. Selain itu, rasa asin telur yang dihasilkan menjadikan telur sebagai makanan yang disukai oleh konsumen. Telur itik biasa digunakan peternak unggas untuk membuat telur asin karena mempunyai pori-pori kulit yang lebih besar dibandingkan telur ayam, sehingga kemampuannya dalam menyerap air sangat mudah dan sangat baik jika diolah menjadi telur asin. Telur asin merupakan telur hasil olahan yang melibatkan proses pengasinan serta pemanasan. Proses tersebut akan mempengaruhi kandungan gizi dari telur asin yang dihasilkan.
II.      PELAKSANAAN
Berikut ini adalah alat dan bahan serta cara pembuatan telur asin aneka rasa menggunakan rasa bawang:
Bahan
·         Telur bebek yang bermutu baik 10 butir
·         Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 liter
·         Garam dapur 300 gram
·         Bawang putih 200 gram
·         Air bersih secukupnya
Alat
·        Ember plastik
·        Kuali tanah atau panci
·        Kompor atau alat pemanas
·        Alat  penumbuk dan pengaduk
·        Stoples atau alat penyimpan
Proses  Pembuatan
·        Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk).
·        Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat, kemudian keringkan.
·        Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka.
·        Haluskan bawang putih dengan cara ditumbuk atau diblender
·        Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam.
·        Campurkan adonan pengasin dengan bawang putih yang sudah dihaluskan
·        Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta.
·        Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1-2 mm.
·        Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15-20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka.
·         Cuci telur dengan air  hingga bersih
·        Rebus  hingga matang
·        Tiriskan
·        Kemas telur dalam wadah
·        Telur asin rasa bawang siap dipasarkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar