PEMBUATAN TELUR ASIN
ANEKA RASA
I. PENDAHULUAN
Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang memilik rasa yang lezat,
mudah dicerna, dan bergizi tinggi. Selain itu telur mudah diperoleh dan
harganya murah. Telur terdiri dari protein 13 %, lemak 14 %, serta vitamin dan
mineral. Nilai tertinggi telur terdapat pada bagian kuningnya yang mengandung
asam amino esensial yang dibutuhkan serta mineral seperti: zat besi, fosfor,
sedikit kalsium dan vitamin B kompleks. Untuk menjaga kesegaran dan mutu isi
telur, diperlukan teknik penanganan yang tepat, agar nilai gizi telur tetap
baik serta tidak berubah rasa, bau, warna, dan isinya. Telur asin adalah telur
utuh yang diawetkan dengan adonan yang dibubuhi garam.
Pengasinan
merupakan salah satu cara mengawetkan telur untuk memperpanjang masa simpan.
Selain itu, rasa asin telur yang dihasilkan menjadikan telur sebagai makanan
yang disukai oleh konsumen. Telur itik biasa digunakan peternak unggas untuk
membuat telur asin karena mempunyai pori-pori kulit yang lebih besar
dibandingkan telur ayam, sehingga kemampuannya dalam menyerap air sangat mudah
dan sangat baik jika diolah menjadi telur asin. Telur asin merupakan telur
hasil olahan yang melibatkan proses pengasinan serta pemanasan. Proses tersebut
akan mempengaruhi kandungan gizi dari telur asin yang dihasilkan.
Berikut ini adalah alat dan bahan serta cara pembuatan telur
asin aneka rasa menggunakan rasa bawang:
Bahan
·
Telur bebek yang bermutu baik 10 butir
·
Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 liter
·
Garam dapur 300 gram
·
Bawang putih 200 gram
·
Air bersih secukupnya
Alat
·
Ember plastik
·
Kuali tanah atau panci
·
Kompor atau alat pemanas
·
Alat penumbuk dan
pengaduk
·
Stoples atau alat penyimpan
Proses Pembuatan
·
Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk).
·
Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan
air hangat, kemudian keringkan.
·
Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka.
·
Haluskan bawang putih dengan cara ditumbuk atau
diblender
·
Buat
adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan
perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran
bubuk bata merah dengan garam.
·
Campurkan adonan
pengasin dengan bawang putih yang sudah dihaluskan
·
Tambahkan
sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta.
·
Bungkus
telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur,
kira-kira setebal 1-2 mm.
·
Simpan
telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15-20 hari. Usahakan agar
telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka.
·
Cuci telur dengan air hingga bersih
·
Rebus hingga matang
·
Tiriskan
·
Kemas telur dalam
wadah
·
Telur asin rasa
bawang siap dipasarkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar